Ernährung beim SK-Sturm Graz
Interview mit Darinka Stock
Sport- und Ernährungswissenschaftlerin
1) Liebe Darinka, bitte gib uns einen kurzen Überblick über deine Person
Mein Name ist Darinka Stock und ich bin seit Juni 2022 Ernährungswissenschafterin beim SK Sturm Graz. Ursprünglich stamme ich aus der Obersteiermark, nach der Matura im BG Tamsweg ging ich nach Wien, um dort Sport- und Ernährungswissenschaften zu studieren. Durch Zufall verschlug es mich dann nach dem Studium in den Fußball, wo ich beim TSV Hartberg meine ersten Erfahrungen sammelte, bevor ich dann zu Sturm Graz wechselte und nun mein Bestes gebe, um die Mannschaften von Sturm ernährungstechnisch bestmöglich zu unterstützen.
2) Wenn du den Speiseplan für deine Sportler:innen konzipierst, worauf achtest du?
Ich achte darauf, dass ausgewogen und abwechslungsreich gegessen wird und die Speisen an die Trainingsintensität angepasst sind. Wenn der Mehrbedarf an Nährstoffen nicht durch die normale Ernährung gedeckt werden kann, greifen wir auf geeignete Supplemente zurück.
3) Gibt es Grundregeln in der Ernährung, die es von den Sportler:innen vor einem Spiel zu beachten gilt?
Grundsätzlich achten wir darauf, dass die Spieler:innen mit komplexen Kohlenhydraten sowie guten Proteinquellen versorgt werden und so viel Gemüse wie möglich auf den Tellern ist, hierbei wird auch immer auf Regionalität und auch Saisonalität geachtet.
4) Was unterscheidet die Ernährung eines Spitzensportlers von der des „Ottonormalverbrauchers“
Durch den Mehrbedarf, den der Spitzensport mit sich bringt, ist meist nicht möglich den erhöhten Nährstoffbedarf über die Basisernährung zu decken, hier wird dann gezielt auf Supplemente zurückgegriffen.
5) Welche Mikronährstoffe müssen im Sport aus deiner Sicht supplementiert werden und welche Anforderungen stellst du an diese Produkte?
Eisen und Magnesium sind essenziell, aber auch Vitamin D und Vitamin B12 haben im Sport eine große Bedeutung.
Wichtig sind eine optimale Verträglichkeit, guter Geschmack und eine praktische Darreichungsform.
Mit OLEOvital haben wir hier einen guten Nährstoffpartner gefunden, der durch innovative und qualitativ hochwertige Produkte überzeugt, die optimal in den Alltag unserer Sportler:innen integriert werden können.
6) Welche Rolle spielen diese Nährstoffe bei Sportler:innen und welche „Mangelerscheinungen“ würde man bemerken, wenn dieser Nährstoffbedarf nicht gedeckt werden könnte.
Magnesium beispielsweise ist wichtig für die Muskelfunktion sowie den Energiestoffwechsel, hat aber auch vielfältige Funktionen in der Aktivierung von Enzymprozessen sowie bei Muskelkontraktionen und der Reizübertragung von Nerven auf Muskeln.
Magnesiumpräparate sind im Sport daher unverzichtbar, denn ansonsten würden Muskelkrämpfe unsere Sportler:innen in ihrer Leistung massiv einschränken.
Eisen ist besonders wichtig für den Sauerstofftransport, die Blutbildung und für die Speicherung von Sauerstoff in der Muskulatur sowie auch für das Immunsystem. Bei Sportler:innen ist der Eisenbedarf sehr erhöht durch die vermehrte Beanspruchung der Muskulatur. Besonders bei unserer Damenmannschaft achten wir auf eine eisenreiche Ernährung und auf eine ausreichende Eisen-Zufuhr in Form von optimal verträglichen Supplementen.
Vitamin B12 ist auch essentiell für den Energiestoffwechsel und das Nervensystem. Vitamin B12 kommt vorwiegend in tierischen Produkten vor, weshalb wir bei Spieler:innen, die sich hauptsächlich pflanzlich ernähren auch Vitamin B12 als Nahrungsergänzung zuführen müssen.
Vitamin D hat eine wesentliche Bedeutung für die Knochen, die Muskelfunktion und das Immunsystem. Besonders in den sonnenarmen Monaten erhalten unsere Spieler:innen zusätzliches Vitamin D als Nahrungsergänzungsmittel.